Меню сайта

Детали царг, проножек и спинки

дубильные вещества

Электроточило

Филенчатые двери

Инструмент для сверления

Инструмент для затачивания

Изготовление простого переплета

клей ПВА

Кронштейны

листы фанеры или фанерная стяжка

Мостики и ходовые бруски

Навешивание створок

Одностороннее оклеивание тонких деталей

Отбеливание

площадь клеевого шва

Подгонка ножа

Поперечное или косое пиление

Простые шпонки для скрепления досок

Располировка

Разметочный и измерительный инструмент

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Шаблон Кибасова

Скрепления металлическими элементами

Сквозные отверстия и проемы

Столярные сжимы и струбцины

Створные переплеты

Царги

Угловые соединения в переплетах

Виды столярных связок

яркость текстуры

Запиливание шипов
















Комплект из маленьких кусочков древесной породы

Комплект из маленьких кусочков древесной породы, имеющий чисто художественный нрав и именуемый маркетри, наклеивают на деталь, боковые части которой обосновывают ее конструктивное устройство и способность к работе. Непрерывная оклейка подобным набором конструктивной детали (к примеру, ножки стола) — безграмотна.

В книжке уже не один раз подчеркивалась ценность столярной работы и изделия, исполненного в громоздкой природной древесной породе. Вроде бы ни было аккуратненько сделано оклеивание шпоном, изделие, покрытое им со всех сторон, смотрится недорого. Чтоб увеличить ценность работы и выразительность вещи, необходимо соединять оклеивание шпоном с вставкой элементов из массива, вводить резные либо специализированные детали, инкрустацию. При этом цель таковой работы — показать монументальность детали, скрыть фанеровку. Так, обычная врезка железной полосы визуально резко увеличивает толщину обшивки и приближает ее к массиву. Увеличивает воспоминание цельности древесной породы в изделии оклеивание кромок узенькими рейками — рипками ценной породы, которые при всем этом бывают покрашены в более черный цвет (22).

Ценность вещи, сплошь оклеенной шпоном, допустимо увеличить без упомянутых запасных мощных вставок только втом случае, если работа по художественному набору существенно превзойдет цена самого шпона и работы по производству базы. Вот почему необыкновенно высоко ценятся изделия маркетри российских крепостных специалистов (их допустимо узреть во дворцах-музеях Кусково и Останкино), наборные шкатулки итальянской и французской работы прошедшего века. Комплект там так сложен и прекрасен, что сравниться с ним не может ни работа по производству самой вещи, ни цена материала, на нее израсходованного. И вправду, столяр в состоянии сделать крышку стола за день-два, а чтоб приклеить на эту крышку даже легкий геометрический орнамент, будет нужно минимум неделя.

Мощные специализированные детали вклеивают в местах, которые в силу собственной надежности дают возможность порезки их профилем без ощутимого визуального ослабления рабочего сечения детали. Так, края обвязки стола допустимо оклеить профилем, но вводить затратные мощные специализированные детали в центр фанерованной филенки запрещено: они будут смотреться чужеродными. (Следует увидеть, что под словом "массив" в столярном деле понимается цельная древесная порода независимо от сечения, в отличие от древесной породы, оклеенной шпоном. Массив в данном смысле совсем не соответствует понятию тяжкого и толстого.)