Меню сайта

Детали царг, проножек и спинки

дубильные вещества

Электроточило

Филенчатые двери

Инструмент для сверления

Инструмент для затачивания

Изготовление простого переплета

клей ПВА

Кронштейны

листы фанеры или фанерная стяжка

Мостики и ходовые бруски

Навешивание створок

Одностороннее оклеивание тонких деталей

Отбеливание

площадь клеевого шва

Подгонка ножа

Поперечное или косое пиление

Простые шпонки для скрепления досок

Располировка

Разметочный и измерительный инструмент

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Шаблон Кибасова

Скрепления металлическими элементами

Сквозные отверстия и проемы

Столярные сжимы и струбцины

Створные переплеты

Царги

Угловые соединения в переплетах

Виды столярных связок

яркость текстуры

Запиливание шипов
















Древесная порода огромных сучков

Древесная порода огромных сучков по надежности фактически равняется древесной породе ствола, маленькие сучки меньше высокопрочны, так же как и стволики юных деревьев. Потому что столярные изделия имеют маленькие размеры, то в заготовку могут идти и недлинные доски/ отходы от плотницких работ.

Выбирают столярный материал по заданным нормам, которые нужно выполнять. Так, в столярную заготовку идут как правило необрезные доски, выпиленные как допустимо поближе к середине, так именуемые средовые и центральные. Они менее деформируются при усадке и просыхании. Чем более под прямым углом идут годичные слои к боковой пласти доски, тем менее она деформируется, Потому, например, для деки музыкальных приспособлений, где деформирование совсем неприемлимо, еловые кряжи разрезают по радиусам, а потом косину срезают, В центральных досках из хвойных пород необходимо выкинуть мягенькую сердцевину. Хотя при таковой заготовке столярного материала много отходов, зато их будет менее при работе, и изделие выходит лучше, надежнее и привлекательнее.

Древесная порода с обширными годичными кольцами легче поддается обработке, но имеет существенную усадку, с маленькими — более красива и тяжела. Древесная порода ядра плотней и тяжелей заболони и в столярной фронтальной работе лучше. Чем резче различие в цвете меж годичными кольцами, тем больший энтузиазм представляет материал.

Для маленьких изделий бывают применены части дефектных досок (очень сбежистые, резко утоняющиеся от комля к верхушке, кривые, с разными пороками и т.п.), шпальная обрезь. На складах таковой материал идет как низкосортная древесная порода либо дрова.

Пороки древесной породы допустимо определить общим осмотром либо по свежайшему поперечному срезу. Неприменимы доски и бревна со спиральным направлением параллельных волокон (косослой), с внутренними трещинками, как круговыми (метик), так и кольцевыми (отлуп), с так именуемой синевой (расцветка древесной породы гнилыми грибками) и т.п. Натурально, непригоден материал, имеющий следы гнилости, огромное количество сучков, смоляных карманов, табачных и выпадающих сучков.

Если разглядеть зачищенный рубанком торец дерева, то допустимо увидеть в неких породах сердцевинные лучи, идущие от центра к коре. Распил либо растрескивание по этим лучам — круговой распил — дает очень прекрасную текстуру с блестящими пятнами, исчезающими при распиле под прямым углом радиусу— тангентапьном. Дуб, клен, бук, береза привлекательнее в круговом разрезе, и это следует учесть при заготовке и работе.