Меню сайта

Детали царг, проножек и спинки

дубильные вещества

Электроточило

Филенчатые двери

Инструмент для сверления

Инструмент для затачивания

Изготовление простого переплета

клей ПВА

Кронштейны

листы фанеры или фанерная стяжка

Мостики и ходовые бруски

Навешивание створок

Одностороннее оклеивание тонких деталей

Отбеливание

площадь клеевого шва

Подгонка ножа

Поперечное или косое пиление

Простые шпонки для скрепления досок

Располировка

Разметочный и измерительный инструмент

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Шаблон Кибасова

Скрепления металлическими элементами

Сквозные отверстия и проемы

Столярные сжимы и струбцины

Створные переплеты

Царги

Угловые соединения в переплетах

Виды столярных связок

яркость текстуры

Запиливание шипов
















Долбление

Долбление в главном связано с устройством различного рода шиповых соединений, укрепляемых потом клеем. Для подборки огромных объемов долбление в столярном деле не используют.

Долбить следует на гладкой горизонтальной поверхности долотом и киянкой по четкой разметке, накрепко зафиксировав деталь. Долбление допустимо поделить на два шага: предварительное, которое делают с отступом вовнутрь выемки от рисок разметки, и чистовое, именуемое расчисткой и проводимое аккуратно по разметке стамеской с нажатием от руки и легкими ударами.

Обычно, долбят перпендикулярно волокон, при этом во всех ситуациях, когда это может быть, отделять отрубаемую часть от остального массива заготовки следует ножовкой до долбления. При долблении откалывание кусочков древесной породы идет по слоям и направлению волокон, которые могут иметь направление, отличающееся от разметки. Если откол выйдет за границы опасности, работа будет повреждена, а соединение — некрепко.

Начинать долбление следует долотом либо толстой стамеской, ширина которых менее ширины выемки на 1 мм. Маркировать иглы и проушины следует шириной, кратной нечетному количеству мм: 7, 9, 11 и т. д. (так как долота производят шириной, кратной четным числам). При работе долотом, равным ширине выемки, случится смятие ее внешних кромок и контуры гнезда выйдут неточными. Продолжительную сторону дырки нужно прорубить стамеской, также несколько отступив от контура вовнутрь.

1-ый удар должен быть совершенно легким, а долото следует установить, отступив от опасности вовнутрь выемки на 1—1,5 мм. Вынув подрубленную изнутри гнезда часть древесной породы, наносят более мощный удар и едва после того, как появляется уступ в 2—3 мм, допустимо наносить полный удар киянкой. Если стукнуть сходу, то долото, скользя по фаске, сомнет вертикальную стену выемки и может выйти за границы разметки. Сначала долбления долото удерживают рукою за перо: так легче аккуратно установить его в подходящем месте. После некого углубления долота его перехватывают за ручку. Отламывают подрубленную часть только вовнутрь гнезда. (Отламывать наружу — дурная привычка, которая приводит к порче работы.) Если древесная порода хрупкая либо свилеватая, то отруб не выламывают, а подрезают с боков стамеской (если нереально выпилить). Сквозные выемки — гнезда долбят с 2-ух сторон по разметке. По завершении предварительного долбления риска разметки должна быть видна.

Стены гнезда должны быть строго вертикальными. Шип должен заходить в гнездо или от руки, или с легким подко-лачиванием. Не должно быть качания, зазоров и перекосов.

Долбление — работа тяжелая, требующая тщательности и тщательности. Даже у специалистов эта работа выходит далековато не часто отлично. Натренироваться чисто строгать легче, чем долбить. Потому в краснодеревных изделиях пытаются не выводить иглы на фронтальную поверхность. Их практически всегда или выполняют впотай, или замазывают шпоном. Изделия с фронтальными иглами могут быть как правило четкой машинной работы.

При зачистке гнезд стамеской ее также удерживают за перо, монтируют аккуратно по риске и ударяют рукою по штыльку. После образования маленький четкой плоскости продолжают работу при помощи киянки — на торцевых сторонах гнезда и от руки — на долевых. Края расчищенного гнезда должны прилегать к внутренней стороне линий разметки.