Меню сайта

Детали царг, проножек и спинки

дубильные вещества

Электроточило

Филенчатые двери

Инструмент для сверления

Инструмент для затачивания

Изготовление простого переплета

клей ПВА

Кронштейны

листы фанеры или фанерная стяжка

Мостики и ходовые бруски

Навешивание створок

Одностороннее оклеивание тонких деталей

Отбеливание

площадь клеевого шва

Подгонка ножа

Поперечное или косое пиление

Простые шпонки для скрепления досок

Располировка

Разметочный и измерительный инструмент

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Шаблон Кибасова

Скрепления металлическими элементами

Сквозные отверстия и проемы

Столярные сжимы и струбцины

Створные переплеты

Царги

Угловые соединения в переплетах

Виды столярных связок

яркость текстуры

Запиливание шипов
















Инструмент для пиления

Ручные ножовки, используемые в столярном деле (7), делятся на две группы: с натянутым полотном — лучковые, с ненатянутым полотном — пилы.

Пилы могут иметь упрочняющие детали в виде обушков и спинок из согнутой параллельно полосы металла. Большая часть пил, поступающих в продажу, как лучковых в древесных либо железных станках, так и ножовок, для четких столярных работ неприменимы. Это — инструмент для плотницких и хозяйственных работ, в редчайших ситуациях — для белодеревных. Воспользоваться ими допустимо только для предварительного раскроя и заготовки. Главный недочет пил — большой зуб, в то время как столярная ножовка обязана иметь "мышиный зуб" — маленький и нередкий с шагом 2—-3 мм.

Главным инвентарем для пиления как долевого, так и перпендикулярного у столяров-краснодеревщиков представляют собой лучковые ножовки. Их необходимо иметь 4 штуки: огромную маховую (длина станка до 90 см с зубом 4—5 мм) для раскроя досок параллельно волокон, две мелкозубые ножовки в обрезанных станках по 60 см (одна — для общих работ, другая — шипорезка с более толстым полотном шириной до 5 см) и ножовку выкружную с высочайшим обрезанным станком.

Обрезанные станки комфортнее удерживать в руках, отчего работа выходит поточнее. У приобретенных лучковых пил станки, обычно, переделывают, укорачивая распорку и переклепывая проушину на обрезном полотне. По сопоставлению с магазинными станками лучковых пил станки, которые специалиста производят для себя, отличаются большей шириной стоек и распоркой, имеющей по концам проушины, а не вилку. Проушина делает станок устойчивее и надежнее, а уширение стоек сокращает их выгибание от натяжения тетивы. Время от времени тетиву подменяют железным прутком с резьбой на конце и барашком, опертым на шайбу. Это устраняет от щеколды.

Тетиву производят из крученого пенькового шпагата шириной 3—4 мм. Количество нитей шпагата берется подобным, чтоб скрутка вышла шириной в палец (8—10 нитей). Это обеспечит гладкое и сильное натяжение всех нитей.

Более узкая скрутка удерживает криво, шпагат нередко рвется, и станок расшатывается. Шпагат завинчивают закруткой — щеколдой слева вправо, а в местах соприкасания к стойкам тесно обкручивают узкой леской на 2—3 см в длину и обмазывают скрутку лаком, чтоб она держалась крепко, тогда при соскакивании щеколды и раскручивании шпагат не упадет со станка.

По завершении работы скрутку необходимо ослабить, чтоб не растягивать полотно и не подвергать нагрузке устойчивы. Если этого не делать, то устойчивы, как правило производимые из березы либо бука, станут с течением времени дугообразными. Для большей надежности предписывается также обернуть леской виток к витку и концы распорки у проушины, соприкасающиеся к стойке. При долблении проушины в распорке нужно обеспечить тщательность направлений отверстий и плотность посадки стоек с боковых сторон, потому что даже самый небольшой перекос недопустим.