|
|
Хвойная древесная порода
Хвойная древесная порода просто окрашивается. Чтоб сохранить художественные плюсы хвойной породы, расцветка должна быть слабенькой и предоставлять воспоминание колера. При расцветке в глубочайшие черные тона хвойная порода утрачивает свои художественные свойства и смотрится как недорогая фальшивка под твердую древесную породу.
Сосна (рудовая сосна) имеет древесную породу красноватого цвета в очень здоровых и толстых бревнах. У нее оранжево-красные прожилки и бело-желтая весенняя часть слоев. У деревьев, пораженных красниной (порок), и прожилки, и интервалы розовые. При присутствии неверного ядра энтузиазм представляет переходный участок. При применении древесной породы с подобным переходом допустимо получить очень художественные плоские щитки из досок с зеркально развернутым картинкой текстуры. Доски и толстые горбыли красноватой сосны в большинстве случаев попадаются в шпальной обрези. Маленькие доски из маленьких прямослойных поленьев допустимо получать раскалыванием, из продолжительных — только выпиливанием.
Ель имеет древесную породу белоснежного цвета с еле видными годичными слоями. У нее темные, беспорядочно разбросанные сучки, в отличие от сосны, у которой сучки размещены мутовками (группами в одном уровне). Для фронтальных поверхностей столярных изделий применима ель резонансового вида (без сучков) кругового распила с более резко выраженными слоями.
Лиственница имеет древесную породу прекрасного кремово-коричневого цвета, тяжкую и смолистую, подвергается обработке с трудом и засмаливает подошву инструмента. При стремительной сушке часты внутренние трещинки. Для отделки используют нитроцеллюлозные лаки, спиртовые не подходят.
Можжевельник - хвойный кустарник со стволами шириной до 10 см, имеет очень прекрасную текстуру. Его крепкая тонкослойная древесная порода отлично подвергается обработке и полируется. Засохшие старые можжевелины могут служить хорошим поделочным материалом. Из-за малого поперечника стволов щитки доводится склеивать из маленьких брусочков. Удивительны по красе торцевые срезы можжевельника, применимые для инкрустации. Приятный аромат дерева сохраняется очень длительно, и столярные изделия из можжевельника допустимо сопоставить с товарами из камфарного лавра, настолько возлюбленными в Европе в прошедшем веке.
Кипарис, туя. Древесная порода похожа по характеристикам на древесную породу можжевельника, но серее и широкослойнее. Кипарис не раскалывается и не деформируется, потому ранее его применяли для иконных досок. Сушат кипарис в коре на воздухе под укрытием 3—5 лет.