Меню сайта

Детали царг, проножек и спинки

дубильные вещества

Электроточило

Филенчатые двери

Инструмент для сверления

Инструмент для затачивания

Изготовление простого переплета

клей ПВА

Кронштейны

листы фанеры или фанерная стяжка

Мостики и ходовые бруски

Навешивание створок

Одностороннее оклеивание тонких деталей

Отбеливание

площадь клеевого шва

Подгонка ножа

Поперечное или косое пиление

Простые шпонки для скрепления досок

Располировка

Разметочный и измерительный инструмент

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Шаблон Кибасова

Скрепления металлическими элементами

Сквозные отверстия и проемы

Столярные сжимы и струбцины

Створные переплеты

Царги

Угловые соединения в переплетах

Виды столярных связок

яркость текстуры

Запиливание шипов
















Подмена изношенных трущихся элементов

Подмену изношенных трущихся элементов (в ящиках, дверках) создают подклейкой реек, щитков или полной подменой детали.

При общем расклеивании следует кропотливо очистить все скрепления от клея, собрать изделие насухо, выявить места нужных уплотнений, выполнить эти уплотнения и склеить заново свежайшим клеем. При склеивании следует приготовить нужное число сжимов и струбцин, потому что как правило изделие собирается полностью. Для кольцевого обжатия допустимо применять ремень, шпагат либо веревку с закруткой, как у лучковой ножовки.

Нарушения поверхности изделий, произведенных из цельной древесной породы, корректируют инкрустацией (при огромных отколах) либо шпатлеванием (при присутствии трещинок и следов гвоздиков). Шпатлевку подготавливают из консистенции древесной страдания, напиленной из той же породы, что и изделие, и неводных клеев (эпоксидный, БВ-2, БФ-6, ца-пон-лак — для светлой древесной породы). Шпатлевка должна заранее загустеть на воздухе, по другому она вытечет из мест накладывания. Перед шпатлеванием (за полчаса) следует промазать края трещинок незапятнанным клеем. Муку выполняют драчевым ратфилем.

Инкрустируемые вставки следует подбирать по текстуре к месту. Поверхность вставки чисто прострагивают и увлажняют влагой, фактура при всем этом выявляется. В породах с ясно выраженной слоистостью вставки как правило выполняют вытянутым шестиугольником. При свилеватой древесной породе форму допустимо облегчить {23, поз. 4).

Если вставки выполняют для следующей резьбы, то границы их необходимо кооперировать с рубежом имеющейся резьбы, местами переломов резьбы и т. п. В данном случае вставка будет совсем неприметна. При мореной либо очень потемневшей от времени поверхности следует аккуратно подогнанную в гнездо вставку покрасить раздельно до цвета главного фона. Если делать подкраску вставки после вклейки на место, может получиться приметное неопрятное пятно.

Офанерованные поверхности реставрируют, или подклеивая старую отклеившуюся фанеру, под которую ножиком либо шпателем заводят клей и потом разравнивают теплым утюгом, или подклеивая новые кусочки. Фанерные вставки допустимо делать по копирке и накладыванием с прорезкой старенького слоя фанеры до основания. По копирке же выполняют непростой новый комплект, счистив следы старенького. При реставрации с прорезкой вычищают нижний слой в рубежах следов ножика и вклеивают новый кусочек с притиранием и заклеиванием кромок картонной лентой. По способности прорезку выполняют параллельно слоев, чтоб вставляемые кусочки имели продольные либо не достаточно сходящиеся края, также похожесть по текстуре. Это сделает новейшую вставку неприметной. В черной древесной породе выполнять это правило необязательно, потому что цвет клеевого шва не достаточно отличается от цвета самой древесной породы.