Меню сайта

Детали царг, проножек и спинки

дубильные вещества

Электроточило

Филенчатые двери

Инструмент для сверления

Инструмент для затачивания

Изготовление простого переплета

клей ПВА

Кронштейны

листы фанеры или фанерная стяжка

Мостики и ходовые бруски

Навешивание створок

Одностороннее оклеивание тонких деталей

Отбеливание

площадь клеевого шва

Подгонка ножа

Поперечное или косое пиление

Простые шпонки для скрепления досок

Располировка

Разметочный и измерительный инструмент

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Шаблон Кибасова

Скрепления металлическими элементами

Сквозные отверстия и проемы

Столярные сжимы и струбцины

Створные переплеты

Царги

Угловые соединения в переплетах

Виды столярных связок

яркость текстуры

Запиливание шипов
















Заготовка материала

Всякое создание начинается с заготовки материала (1, 2). На больших предприятиях, связанных с обработкой древесной породы, заготовка — дело мастеров, в условиях ручной работы столяр должен уметь сам избрать материал.

Ствол разного дерева, из которого потом вырезаются бруски и доски, комплектуется из нижней прикорневой части, именуемой комлем, фактически ствола, как правило не имеющего сучков, верхушки — кроны с огромным числом сучков, отходящих от центрального ствола. У деревьев, произрастающих в местах с энергичным изменением температуры по временам года, древесная порода имеет ясно выраженные годичные слои, размещенные концентрически вокруг сердцевины: более черные и плотные — осенние, более обширные и светлые — весенне-летние. Чем ужаснее условия произрастания дерева, тем мельче кольца и плотнее и надежнее древесная порода. Южные тропические породы имеют слои с размытой рубежом колец, наименьшую разницу в их расцветке и ширине.

Во время роста дерева по различным причинам ствол может закручиваться вокруг оси, и волокна при всем этом образуют спираль. Это так именуемый косослой. Доски, вырезанные из такового ствола, имеют косое направление волокон, идущих круто вглубь от одной обширной стороны доски (пласти) к другой. Волокна выходят маленькими, доска ненадежна при работе на извив и неприменима для разрезания на бруски.

Как известно, развитие древесного ствола идет за счет роста внешних слоев, прилегающих к коре. Середина ствола отмирает и становится более черной, образуя так именуемое ядро. Внешняя, жива, более светлая часть именуется заболонь. По-разному насыщенные соками, эти части ствола становятся сухими также по-разному. Доски, в каких располагается стык ядра с заболонью, при просыхании изгибаются в сторону заболони, потому что ядро имеет наименьшую усадку.

Живы сучки, отходящие от ствола, крепко срастаются с ним. При распиле таковой сучок, именуемый вросшим, из-за преобразования направления волокон образует околосучковый завиток, также требующий особенной обработки. В проектных деталях вросшие сучки недопустимы, потому что они нарушают крепость. Умершие сучки с главный древесной породой не связаны и при распиле бревна на доски выпадают. Время от времени полость мертвого сучка заполняется смолой, которая покрывает краской прилегающую древесную породу. Таковой сучок именуется табачным, и это тоже недостаток.

От морозов, наступивших в один момент после теплой сырой озари, случается раскалывание древесного ствола по радиусам — метик, и по годичным слоям — отлуп. Доски с отлупом неприменимы для работы, а у досок с трещинками параллельно метика нередко появляются достойные внимания текстуры волокон, что бывает применено в фронтальных деталях мебели. У хвойных пород маленькие расслоения ствола заполняются смолой. Это так именуемые смоляные карманы, которые в столярной работе не могут обойтись без заделки и устранения следов с фронтальной поверхности.