Меню сайта

Детали царг, проножек и спинки

дубильные вещества

Электроточило

Филенчатые двери

Инструмент для сверления

Инструмент для затачивания

Изготовление простого переплета

клей ПВА

Кронштейны

листы фанеры или фанерная стяжка

Мостики и ходовые бруски

Навешивание створок

Одностороннее оклеивание тонких деталей

Отбеливание

площадь клеевого шва

Подгонка ножа

Поперечное или косое пиление

Простые шпонки для скрепления досок

Располировка

Разметочный и измерительный инструмент

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Шаблон Кибасова

Скрепления металлическими элементами

Сквозные отверстия и проемы

Столярные сжимы и струбцины

Створные переплеты

Царги

Угловые соединения в переплетах

Виды столярных связок

яркость текстуры

Запиливание шипов
















заготовка элементов партиями

2-ое правило состоит в том, что все процедуры, изготавливаемые одним инвентарем, нужно делать по всей партии заготовок. Так, при производстве ящика следует прострогать все заготовки стен и дна, потом вырезать все иглы ножовкой, позже вырубить долотом все гнезда для шипов. Это, во-1-х, сберегает время на переналадке инструмента и устройств и, во-2-х, также содействует тщательности работы.

Третье правило — это заготовка элементов партиями: все однотипные детали, равные либо близкие по сечению, материалу и нраву обработки необходимо делать сходу на все изделие.

К примеру, при заготовке тех же ящиков следует сделать все боковые стены, потом задние, позже фронтальные и, в конце концов, днища. Не следует производить сначала полностью один ящик, потом другой.

4-ое правило в особенности принципиально для столяра с недостающим опытом. Оно состоит в том, что обработку элементов предмета всегда необходимо начинать с менее видной его части. Так, для телескопического ящика переднюю фронтальную стену следует делать последней. При производстве шкатулки последней необходимо подвергнуть обработке верхнюю крышку, а нижние детали корпуса — сначала.

Это связано с тем, что проф способности и способы вырабатываются только при помощи опыта: чем больше опыт — тем качественнее работа. Потому время от времени полезно сделать пробный узел либо деталь, в особенности в тех ситуациях, когда есть опасность погубить кусочек ценной древесной породы. Подобная проба полезна при производстве предметов, у каких все части на типу — полочки, рамки.

Уяснив вышеупомянутые правила, допустимо приступать к обработке заготовок столярным инвентарем.

Строгание более обширно используется в столярном деле. Оно делится на предварительное, в итоге которого убирают с поверхности древесной породы следы ножовки либо топора, и чистовое, после которого деталь получает гладкий вид и данные размеры.

При любом строгании, в особенности при предварительном, когда снимается толстый слой древесной породы, нужно определить направление волокон, чтоб не строгать взадор. Определяют это осмотром (волокна должны выходить на поверхность в направлении движения инструмента, т. е. от столяра) или пробным строганием, если волокна не заметны.