Меню сайта

Детали царг, проножек и спинки

дубильные вещества

Электроточило

Филенчатые двери

Инструмент для сверления

Инструмент для затачивания

Изготовление простого переплета

клей ПВА

Кронштейны

листы фанеры или фанерная стяжка

Мостики и ходовые бруски

Навешивание створок

Одностороннее оклеивание тонких деталей

Отбеливание

площадь клеевого шва

Подгонка ножа

Поперечное или косое пиление

Простые шпонки для скрепления досок

Располировка

Разметочный и измерительный инструмент

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Шаблон Кибасова

Скрепления металлическими элементами

Сквозные отверстия и проемы

Столярные сжимы и струбцины

Створные переплеты

Царги

Угловые соединения в переплетах

Виды столярных связок

яркость текстуры

Запиливание шипов
















яркость текстуры

Чтоб сохранить и усилить яркость текстуры, древесную породу лакируют. Потому основная отделка древесной породы — нанесение лака. Лак, проявляя текстуру, имеет к тому же свой сияние, который не часто может быть приятен. Чтоб проявить текстуру, но избежать блеска, используют восковые мастики (раствор воска в скипидаре, уайт-спирите до состояния кашицы), которые втирают в поверхность древесной породы сначала ватным тампоном, а потом кусочком жесткой мешковины либо брезента до того времени, пока не проявится фактура. Эти мастики не дают блеска. Подобная отделка очень мила, но, к огорчению, недостаточно высокопрочна и не может обойтись без повторения. Потому используют особые матовые лаки, не дающие блеска и образующие крепкую пленку.

Кроме слоя, получаемого при помощи полиэфирных акриловых лаков, придуманных не так давно и основная задача которых — дать крепкую защиту поверхности, обыденные отделочные слои достаточно тонки и на глаз их толщина не характеризуется. Потому какие угодно впадинки и неровности на поверхности древесной детали неизбежно отразятся и на поверхности лака. Чтоб этого избежать, поверхность полируют. При работе по столярной отделке, устройстве интегрированной мебели, также при маленьком объеме работ полирование ведут вручную при помощи шкурки, натянутой на древесный брусок, подклеенный снизу мягенькой резиной. В текущее время брусок подменяют кусочком твердого пенопласта — так легче действовать. Автоматизировать полирование поверхностей допустимо, применив ручную электронную шлифовальную машину (см. подобающую главу).

Шкурка, используемая для полирования, не должна предоставлять черной пыли, пачкающей древесную породу, потому перед использованием ее следует проверить. Древесную породу подвергают обработке шкурками с абразивом средней твердости либо даже мягенькими. Более желательны стекольная и кварцитовая шкурки на картонной базе. Для непростых профилей используют шкурку на тканевой базе, которая не ломается при перегибании. Черта шкурки как правило написана на задней стороне базы. Буковкы маркируют вид абразива: С — стекольный, КР — кремниевый, KB — кварцитный, Э — электрокорундовый. Шкурка с буковкой М перед номером именуется микронной. Для грубой начальной полировки предписываются шкурки 40—43, для самой узкой — 8—5.

Тонкость полирования находится в зависимости от силы нажима и твердости древесной породы: чем посильнее нажим, тем поглубже опасности. Полируют только параллельно волокон либо несколько наискось; перпендикулярное полирование оставляет опасности, в особенности приметные на светлой древесной породе. При недочете тонких шкурок допустимо применять грубые, бывшие в использовании, и сделать меньше нажим на древесную породу. Фасонные детали следует полировать, обложив шкуркой низ фасонного бруска, имеющего контрпрофиль детали. Скруг-ления кромок отверстий полируют ратфилями различной насечки (зависимо от размеров и глубины полировки). Потому плоские и круглые ратфили должны быть в наборе инструмента.

Разумеется, что полирование следует проводить после того, как деталь прошла обработку рубанком, шлифтиком и т. п. Если деталь перед лакированием должна мориться, то после полирования поднимают ворс, увлажняя поверхность влагой с маленьким добавлением клея (1 ст. ложка на 1 л влаги). Высохшие волокна подымутся, и их допустимо будет счистить комом стружки либо мочала. Устранение ворса содействует ровности расцветки, с волокнами поверхность выходит рябоватой. Следы жира и смолу с хвойных пород убирают веществом ацетона в воде (состав 1:4) либо 5—6%-ным веществом кальцинированной соды.