Меню сайта

Детали царг, проножек и спинки

дубильные вещества

Электроточило

Филенчатые двери

Инструмент для сверления

Инструмент для затачивания

Изготовление простого переплета

клей ПВА

Кронштейны

листы фанеры или фанерная стяжка

Мостики и ходовые бруски

Навешивание створок

Одностороннее оклеивание тонких деталей

Отбеливание

площадь клеевого шва

Подгонка ножа

Поперечное или косое пиление

Простые шпонки для скрепления досок

Располировка

Разметочный и измерительный инструмент

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Шаблон Кибасова

Скрепления металлическими элементами

Сквозные отверстия и проемы

Столярные сжимы и струбцины

Створные переплеты

Царги

Угловые соединения в переплетах

Виды столярных связок

яркость текстуры

Запиливание шипов
















ВОЩЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ

Покрытие восковыми пастами используют в ходе процесса отделки мебели. Это делается для того, чтоб заполнить наличествующие в древесной породе поры, что очень принципиально перед лакированием спиртовыми лаками.

Вощение может остаться финальной операцией в этом случае, когда изделию нужно придать матово-глянцевую отделку с неотклонимым следующим лощением — кропотливой протиркой суконкой, морской травкой, узкой стружкой.

Для вощения используют разные пасты, зачем употребляют пчелиный воск, скипидар, газолин. К примеру, пчелиный воск — 40 весовых частей, скипидар — 60 весовых частей либо пчелиный воск — 40, газолин — 60 весовых частей. Заместо воска допустимо взять парафин либо церезин — 60 весовых частей, газолин —40 весовых частей. Более крепкая мастика готовится из 55 весовых частей парафина, 5 весовых частей канифоли и 40 весовых частей газолина.

Мастику приготавливают последующим образом. В железную (луженую) либо фарфоровую посуду складывают воск, нарезанный узкой стружкоой, ставят эту посуду в другую с кипящей влагой и продолжают подогревать до тех пор, пока воск не расплавится. Этот прием размягчения материалов именуется водяной баней. После размягчения воска огнь гасят, вливают в воск скипидар либо газолин и все перемешивают до достижения однородной массы.

Воск для изготовления пасты обязан иметь температуру размягчения не меньше 60°С. Приготавливать пасту следует из расчета 60—75 г на 1 м  поверхности.

Когда паста готовится с канифолью, то последнюю мелко дробят и плавят на водяной бане. Потом в расплавленную канифоль складывают парафин, после размягчения гасят огнь и льют газолин.

Нанесение мастики на поверхности делается остывшим составом. От жаркой мастики на поверхности древесной породы возникают пятна, портящие вид изделия. Мастику наносят кистью с недлинной жесткой щетиной либо тампоном, сделанным из хлопчатобумажной ткани либо марли. Тампоном либо кистью забирают маленькое количество мастики и покрывают равномерным слоем всю поверхность изделия.

Потом изделия сушат в помещении при температуре 18—20°С в течение суток. Это выполняют для того, чтоб мастика отлично впиталась в поры древесной породы. После чего поверхность изделия вытирают суконкой до достижения равномерного блеска. На первых порах суконка прилипает к поверхности, но по мере обработки избытки пасты перебегают на суконку, а в предстоящем растираются по всей поверхности. Последняя получает все более и более незапятнанный, лоснящийся сияние. После чего изделия оставляют в сухом месте на время, пока испарится разбавитель и не закончит чувствоваться аромат скипидара.

Для еще большего усиления глянца покрытое воском изделие допустимо протереть порошком талька.

Вощение нередко является финальным процессом отделки мебели, она получает приятный легкий блеск. Временами поверхность изделий следует протирать суконкой, восстанавливая блеск.

Чтоб зафиксировать восковой блеск и придать отделке огромную стойкость с крепкой пленкой, изделие предписывается покрыть спиртовым лаком, разбавленным политурой (лак и политура в равных частях).