Меню сайта

Детали царг, проножек и спинки

дубильные вещества

Электроточило

Филенчатые двери

Инструмент для сверления

Инструмент для затачивания

Изготовление простого переплета

клей ПВА

Кронштейны

листы фанеры или фанерная стяжка

Мостики и ходовые бруски

Навешивание створок

Одностороннее оклеивание тонких деталей

Отбеливание

площадь клеевого шва

Подгонка ножа

Поперечное или косое пиление

Простые шпонки для скрепления досок

Располировка

Разметочный и измерительный инструмент

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Шаблон Кибасова

Скрепления металлическими элементами

Сквозные отверстия и проемы

Столярные сжимы и струбцины

Створные переплеты

Царги

Угловые соединения в переплетах

Виды столярных связок

яркость текстуры

Запиливание шипов
















Типы промышленного столярного материала

Шпон — нетолстые машинные срезки древесной породы дорогих пород (2, поз. 7). Его используют для обшивки больших элементов, делать которые из цельной древесной породы не только лишь недешево, но и тяжело, потому что древесная порода большинства дорогих пород отличается хрупкостью, нередко встречаются свилеватость и косослой.

Шпон для обшивки может быть 3-х типов — пиленый, строганный, лущеный.

Пиленый шпон более толстый (от 1 до 12 мм), его получают, распиливая кусочек древесной породы на нетолстые дощечки. Так, кап либо комель режут на дощечки шириной 4—6 мм. Как правило таковой шпон производит сам столяр.

Строганый шпон получают методом резания бруса — ванчеса — особыми ножиками, при этом ширина получаемого шпона равняется ширине бруса. В зависимости от направления резания выходит шпон либо круговой, либо тангентальный, или средний меж ними. Чем тоньше и искривленнее кусочки древесной породы, из которых делается шпон, тем менее размеры самого шпона. Так, ширина шпона карельской березы всего 30—50 мм.

Рядовая ширина строганого шпона от 120 до 80 мм, толщина от 0,6 до 1,5 мм. Фронтальной считается более ровная поверхность, что просто определить при косом направлении света.

Строганый шпон кладут по порядку спиливания листов, чтоб позже допустимо было подобрать набросок текстуры офанеро-ванной плоскости (к примеру, симметричный).

Лущеный шпон срезается вкруговую по спирали с цилиндрического полена — чурака, и ширина его существенно больше, чем у строганого. Лущеный шпон получают из недорогих, очень популярных пород древесной породы. Он имеет неинтересную структуру, потому что более выразительный разрез — круговой — тут неосуществим.

Фанера. Для наполнения рамок в столярных изделиях нередко используют клееную фанеру. Ее получают, склеивая из 3-х и более нечетных слоев лущеного шпона. Если фронтальная поверхность фанеры оклеена строганым шпоном, то подобная фанера именуется обшивочной. Обшивка бывает сделана и с 2-ух сторон. Если высокосортную березовую фанеру выкрасить, а потом покрыть нитролаком под давлением, то получится лакированная фанера, очень крепкая и водостойкая.

Рядовая фанера бывает покрыта пленкой, изображающей текстуру дорогих пород древесной породы, с следующей запрессовкой меж железными шлифованными листами. Подобная фанера именуется бакелитовой.

В индустрии используются все типы фанеры, но в столярной практике она менее увлекательна и обесценивает как изделие, так и работу. Использовать ее следует только при огромных объемах работ, к примеру при устройстве шкафных перегородок, панелей и т.п.

Современная мебель, так именуемая щитовая, производится из плит, представляющих из себя щит, склеенный из узеньких реек и облицованный с 2-ух сторон шпоном [2, поз. 5) — это столярная плита (щит). В наилучших по качеству плитах рейки склеены без интервалов. Если рейки с прозором (для экономии), то торцы таковой плиты должны быть заложены. Столярную плиту (щит) допустимо сделать и самому при помощи станка, обеспечивающего равную толщину реек. Столярную плиту как правило подвергают отделке (обшивают) строганым шпоном с одной либо 2-ух сторон.

Похожа на столярную плиту мебельная древесностружечная плита (ДСП), состоящая из склеенной особым составом стружки и отполированная с 2-ух сторон. Облицованная шпоном, подобная плита более нередко используется для производства мебели как у нас, так и за границей. Но материал этот существенно ужаснее столярной плиты: мебельная ДСП не может обойтись без заделки кромок, в ней содержатся штыри и саморезы, в нее запрещено врезать обыденные замки и петли, она стремительно тупит инструмент. Высококачественной столярной работы с этим материалом в кустарных условиях не выполнишь. Строительная ДСП с шершавой поверхностью для столярного дела в общем неприменима.