|
|
Комфорт стола
Комфорт стола таковой конструкции в том, что при выдвижении какой угодно нижней полукрышки крышка стола остается гладкой. При сдвигании полукрышек нужно только немного, на 25—30 мм, поднять верхнюю полукрышку и задвинуть туда нижнюю. В этом столе главную роль играет форма ходовых брусков.
Но допустимо выполнить стол на равных ходовых брусках, но вставлять туда полукрышки, храня их в подстолье.
Стол обеденный квадратный раздвижной с вкладываемыми полукрышками (54) не достаточно чем отличается по собственной форме от стола раньше вышеприведенной конструкции. Различие в производстве заключается в том, что вспомогательные полукрышки у этого стола вкладываются меж выдвижными полукрышками. По мере надобности их удаляют (складывают на содержание в подстолье (1).
Ножки, царги, проножки и остальные детали выполняют и соединяют как правило. Сделав корпус стола, начинают работу по устройству полукрышек и крышки-вкладыша. Крышки производят из досок шириной от 20 до 25 мм и шириной менее 50 мм. Доски соединяют на клею на ровную фугу, получая тем самым требуемые размеры полукрышек и крышку-вкладыш. Заместо дощатых допустимо сделать каркасные крышки с обшивкой доской с 2-ух сторон. Крышку-вкладыш предписывается делать шириной в границах 400—600 мм. Ширина полукрышек должна быть 450 мм, длина 900 мм. Для комфорта складирования крышку-вкладыш лучше всего выполнить раскладной на петлях, но так, чтоб петли крепились с нижней стороны. В местах соприкасания крышек в их кромках сверлят по 4 гнезда поперечником 10—12 мм и глубиной 30 мм. В гнезда одной половинки ставят нагели на клею, а гнезда во 2-ой половинке остаются незакрытыми. В крышке-вкладыше также сверлят дырки и вставляют нагели только по одной кромке, а дырки в другой кромке остаются незакрытыми (2).
При сдвигании полукрышек совместно нагели войдут в дырки либо гнезда, и крышка станет более жесткой (3). То же самое случается и тогда, когда состыкуются полукрышки и крышка-вкладыш.
Ходовые бруски производят прямыми, сечением 25— 30x50 мм. Для этих брусков в цацгах устраивают гнезда. Чтоб бруски плавненько прогуливались и не выпадали, в них нужно избрать пазы глубиной и шириной по 10—15 мм (4).
Бруски при помощи саморезов укрепляют к полукрышкам. Бруски должны перемещаться по мостикам, в каких следует устроить гребни методом строгания либо прибивки брусочков (5).