Меню сайта

Детали царг, проножек и спинки

дубильные вещества

Электроточило

Филенчатые двери

Инструмент для сверления

Инструмент для затачивания

Изготовление простого переплета

клей ПВА

Кронштейны

листы фанеры или фанерная стяжка

Мостики и ходовые бруски

Навешивание створок

Одностороннее оклеивание тонких деталей

Отбеливание

площадь клеевого шва

Подгонка ножа

Поперечное или косое пиление

Простые шпонки для скрепления досок

Располировка

Разметочный и измерительный инструмент

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Шаблон Кибасова

Скрепления металлическими элементами

Сквозные отверстия и проемы

Столярные сжимы и струбцины

Створные переплеты

Царги

Угловые соединения в переплетах

Виды столярных связок

яркость текстуры

Запиливание шипов
















ЦИКЛЕВАНИЕ

На поверхности фанеры наличествует много ворса (древесного волоса). Чтоб снять его, поверхность, циклюют, т.е. скоблят остро заточенной металлической пластинкой, именуемой циклей. Циклевать допустимо только древесную породу жестких пород.

Точить и направлять на оселке циклю следует в особенности кропотливо, потому что не очень хорошо направленная цикля оставляет на поверхности древесной породы много ворса. Точат и правят цикли по разному. В одном случае как обыденную рубаночную либо фуганочную железяку, в другом перпендикулярно.

После точки и корректировки цикли ее нужно заправить. Заправкой достигается получение на режущей части цикли зазубрин, которые зачищают древесную породу от ворса. Для заправки берут металлической стержень, стамеску либо ратфиль, у которого одна кромка сточена на бруске, чтоб там не было зубчиков либо насечки. Циклю ставят под прямым углом либо складывают ее на верстак и проводят по ее лезвию железным стержнем, направляя тем заусенец, При заправке на инструмент нужно делать нажим подходящей силы. Если цикля точилась и правилась перпендикулярно, то у нее заправляют заусенцы с 2-ух сторон. Если цикля точилась как рубаночная железяка, то заправку ведут только с одной стороны.

При работе циклю берут 2-мя руками, ставят ее на поверхность, покрытую доской, с неким наклоном вперед, выполняют на циклю нажим и ведут ее вперед. От нажима цикля будет врезаться в древесную породу на маленькую глубину и снимать с нее тончайший слой древесной породы совместно с ворсом. От такового спиливания, либо скобления, поверхность древесной породы станет ровной и немного блестящей. Циклевание допустимо создавать за один-два либо более раз, что находится в зависимости от незамутненности используемой фанеры либо массива.

Чтоб стопроцентно снять ворс, идеальнее всего поверхность до циклевания протереть тряпкой, увлажненной в теплой воде, и бросить для сушки на несколько часов либо на день. От протирки влажной тряпкой ворсинки намокают и, высыхая, начинают деформироваться и подниматься от поверхности. Благодаря этому они стопроцентно снимаются циклей, и поверхность становится гораздо чище.

Вроде бы кропотливо ни циклевали поверхность, все таки на ней могут остаться местами ворсинки, которые при нанесении лака либо шлифовании препятствуют получению неплохого блеска. Потому циклеванные поверхности предписывается зачистить маленькой шкуркой, но водить ее необходимо только параллельно волокон дерева.

Зачистка шкуркой, либо шлифовка, делается так. Сначала взятую шкурку подвергают обработке: проводят ею пару раз по брусочку либо кусочку фанеры из жестких пород дерева. От этого раздельно выступающие полировальные материалы срабатываются либо выпадают и шкурка не будет царапать поверхность подвергаемой обработке древесной породы.

Шлифовку следует вести два-три раза, равномерно понижая зернистость шкурки, используя в последний раз самую тонкодисперсную. Для полирования шкурку идеальнее всего навернуть на гладко выстругонный брусочек. Это увеличивает качество полирования.

После кропотливой полировки поверхность обметают щеткой, и деталь либо изделие готовы для следующей отделки: крашения, вощения, нанесения лака либо шлифования.