Меню сайта

Детали царг, проножек и спинки

дубильные вещества

Электроточило

Филенчатые двери

Инструмент для сверления

Инструмент для затачивания

Изготовление простого переплета

клей ПВА

Кронштейны

листы фанеры или фанерная стяжка

Мостики и ходовые бруски

Навешивание створок

Одностороннее оклеивание тонких деталей

Отбеливание

площадь клеевого шва

Подгонка ножа

Поперечное или косое пиление

Простые шпонки для скрепления досок

Располировка

Разметочный и измерительный инструмент

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Шаблон Кибасова

Скрепления металлическими элементами

Сквозные отверстия и проемы

Столярные сжимы и струбцины

Створные переплеты

Царги

Угловые соединения в переплетах

Виды столярных связок

яркость текстуры

Запиливание шипов
















Стусла для пиления перпендикулярно и под углом

Стусла для пиления перпендикулярно и под углом (см. 13) являют собой древесный трапециевидный желоб из досок либо угол с громоздкими бортами. В бортах изготовлены четкие пропилы под углом 90 и 45°, по которым и передвигается полотно ножовки. Заготовка при всем этом опирается на один из бортов зависимо от нрава пропила и направления пиления.

Хотя на 1-ый взор коробковое стусло поточнее уголкового, все таки предпочтение следует дать уголковому, потому что оно не лимитирует ширину детали. В коробковом же стусле деталь к ближней стене фактически не прижимается из-за того, что зубья ножовки несимметричны и отжимают деталь к заднему борту стусла; фронтальный борт служит только для направления полотна.

Встречаются стусла, в каких пильная зазор выложена мягеньким металлом — алюминием, латунью. Потому что столярная ножовка не имеет развода, то металл не портит зубья и защищает пильную зазор от стремительной изобретения.

Пиление параллельно волокон используют при раскрое досок на бруски по мере надобности сделать меньше сечение, когда строгание либо отесывание нереальны либо бессмыслены, также при запиливании шипов и проушин.

Кустарное долевое распиливание заготовочного вида ведут маховой ножовкой с большими зубьями. Продолжительные доски разрезают, удерживая ножовку 2-мя руками: левой — за стойку, правой — за верхний колок поверх вниз. Доску при этом фиксируют горизонтально струбциной.   Более  короткие  доски,  которые  можно  зажать вертикально, разрезают, удерживая ножовку одной рукою в горизонтальном положении, а другой — придерживают заготовку.

Если ножовка при раскрое сошла с полосы разметки и уходит в сторону, следует отвести ее вспять, создать пропил движением ножовки на месте и навести по отметине. Искривлять рез за счет выгибания полотна не предписывается.

В тех ситуациях, когда отрезаемая часть не проходит меж полотном и распоркой, станок следует свернуть, заранее ослабив тетиву. Для параллельного раскроя досок и щитов, отрезаемая часть которых и при полном повороте не проходит в станок, используют особую долевую пилу с большими косыми зубьями либо электропилу.

Самую большую сложность представляет распиливание очень толстых заготовок, а именно капов либо чурбаков жесткой ценной древесной породы, на дощечки для слипания фронтальных щитков либо при производстве пиленого шпона. Сложность состоит в нужде выдерживать прямолинейный распил. В подобных ситуациях используют особую ножовку с очень обширным полотном (10—12 см) и маленькими зубьями (3—4 мм). Сделать ее допустимо из половины двуручной ножовки, переточив зубья на наименьший размер трапециевидной формы и переклепав ручку. Развод зубьев делают на 1/3 толщины. Сразу производят стусло — ящик с подвижным дном, на которое и клеят чурбак либо кап. Дно монтируют на подходящий размер и зажимают шурупом, струбциной либо клином. Полотно ножовки при всем этом прогуливается в прорезях обратных стен ящика [14).