Меню сайта

Детали царг, проножек и спинки

дубильные вещества

Электроточило

Филенчатые двери

Инструмент для сверления

Инструмент для затачивания

Изготовление простого переплета

клей ПВА

Кронштейны

листы фанеры или фанерная стяжка

Мостики и ходовые бруски

Навешивание створок

Одностороннее оклеивание тонких деталей

Отбеливание

площадь клеевого шва

Подгонка ножа

Поперечное или косое пиление

Простые шпонки для скрепления досок

Располировка

Разметочный и измерительный инструмент

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Шаблон Кибасова

Скрепления металлическими элементами

Сквозные отверстия и проемы

Столярные сжимы и струбцины

Створные переплеты

Царги

Угловые соединения в переплетах

Виды столярных связок

яркость текстуры

Запиливание шипов
















Неровность скрепляемых поверхностей

Детали, имеющие обшивку массивом, склеивают в два приема: поначалу обшивают детали детали, а потом, после обработки, создают общее склеивание. Склеивание криволинейных элементов, к которым запрещено конкретно пристроить струбцину, не может обойтись без прокладок — цулаг, соприкасающаяся сторона которых вырезана по форме детали. В неких ситуациях целесообразно клеем 88-Н подклеить к основанию прокладки плотную губчатую резину. Передача усилий сжатия через прокладку должна исключать сдвиг элементов. В связи с этим нужно симметрично поместить сжимающие устройства.

Неровность скрепляемых поверхностей наращивает крепость клейки, но в то же время наращивает и толщину клеевого шва. Потому в изделиях из светлой древесной породы края швов, выходящие на фасад, цинубить не следует. При черной древесной породе это требование допустимо не выполнять. Тут лучше использовать мелкозубый цинубель с шагом 0,25—0,3 мм.

При склеивании заготовок, из которых позже будут вырезаться криволинейные детали, точность приклеивания в особенности принципиальна, потому что наибольшая крепость может понадобиться во время обработки (обрезка, острагивание). Не считая того, при обработке внутренние замаскированные недостатки склеенных частей могут выявиться на лицо детали. Обрабатывая такую деталь, проклеенную столярным клеем, следует держать в голове, что слой клея аналогичен стеклу и при ударах может расколоться. Потому следует подменять долбление выпиливанием и высверливанием, а деталь зажимать накрепко с соблюдением четкого направления сил обжатия.

Склеивание элементов с использованием сил извива (см. 19, поз. 3) проводят исключительно в цулагах или струбцинами при помощи формообразующих прокладок. По способности следует снимать напряжение неполной прорезкой волокон с внутренней приклеиваемой стороны и склеивание проводить тонкими слоями, чередуя направление волокон. При склеивании контурных рамок прямолинейного и криволинейного очертания уместно применять текстильные обжимные ремни вида багажных. В качестве распределяющих прокладок под рамки допустимо применять резину, обширные приводные ремни, кусочки транспортерной ленты. Если при обжатии ремнем обнаружатся просветы, то в эти места под ремень необходимо положить полосу металла, жесткой резины, клееной фанеры (вырезанной перпендикулярно фронтальной рубахи), кусочки ремня и т. п. В этом случае обжатие по всей контурной поверхности детали будет более равномерным.

Наклеивание обшивочной фанеры на белодеревные столярные детали являет собой необыкновенную область работы. Тут фанеровка часто составляет базу внешнего облика изделия, а в современной мебели она стопроцентно вытеснила массив дорогих пород. Оклеивание шпоном способствует скрыть многие погрешности в работе, придать изделию более художественный вид, поменять мощные детали ценной древесной породы и в то же время относится к разделу краснодеревных работ, хотя на самом деле дела совсем не не может обойтись без высочайшей грамотности мастера-столяра. Тут основа свойства заключена в тщательности работы и соблюдении норм наклеивания [20).