Меню сайта

Детали царг, проножек и спинки

дубильные вещества

Электроточило

Филенчатые двери

Инструмент для сверления

Инструмент для затачивания

Изготовление простого переплета

клей ПВА

Кронштейны

листы фанеры или фанерная стяжка

Мостики и ходовые бруски

Навешивание створок

Одностороннее оклеивание тонких деталей

Отбеливание

площадь клеевого шва

Подгонка ножа

Поперечное или косое пиление

Простые шпонки для скрепления досок

Располировка

Разметочный и измерительный инструмент

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Шаблон Кибасова

Скрепления металлическими элементами

Сквозные отверстия и проемы

Столярные сжимы и струбцины

Створные переплеты

Царги

Угловые соединения в переплетах

Виды столярных связок

яркость текстуры

Запиливание шипов
















Монтаж стола

Монтаж стола начинается с устройства 2-ух боковых пар, т.е. в ножки вставляют царги, проножки и филенки. Собрав пары насухо и проверив их, создают заключительнаую сборку корпуса на клею со вставкой задней стенки-филенки. Потом монтируют и укрепляют ходовые и направляющие бруски. После чего производят, укрепляют и вставляют крышку, дверки и ящики, а также днище и полки.

На 52 продемонстрированы схемы кухонных столов.

Стол обеденный квадратный раздвижной [53) в смонтированном виде имеет квадратную форму (/). Общие размеры стола последующие: размер корпуса 820x820 мм, высота 760 мм, в нераздвинутом видб крышка стола имеет размеры 900x900 мм, в раздвину том — 900x1700 мм (2).

Раздвижная крышка комплектуется из 4 полукрышек. Нижние полукрышки выдвигаются из корпуса стола посредством 2-ух пар ходовых брусков (3).

Корпус стола имеет 4 ножки, 4 царги и 4 проножки, две из которых располагаются посреди. Проножки допустимо располагать по всем ножкам. Главные размеры стола в разрезе дают представление о его конструкции (4).

Ножки для стола производят длиной 710 мм, сечением 72x72 мм. Форма их бывает прямой и на конус. Царги производят длиной 788, шириной 100 и шириной 25 мм. Крышка делается из досок шириной в чистоте 25 мм; чтоб крышка не деформировалась, доски для ее производства берут шириной 50 мм.

Порядок производства последующий. Заготовив материал, его строгают, проводят опасности, делают гнезда, проушины, иглы и т.д. Заготовив детали, начинают работу по монтаже корпуса стола, т.е. царг с ножками и проножками.

Собрав корпус, на нем укрепляют мостик (5), который нужен для удержания ходовых брусков. Ширина его 100 мм. Чтоб он не деформировался, лучше собрать его из 2-ух брусков шириной по 50 мм, а толщина брусков должна приравниваться толщине крышки. Мостик укрепляют к царгам саморезами и монтируют на нем по два нагеля с каждой стороны (б). Нагели берут поперечником 12 мм и монтируют так, чтоб они выступали над уровнем мостика на 10—12 мм, т.е. более чем на одну вторую толщины полукрышек. Нагели необходимы для того, чтоб задерживать на одном месте две верхние полукрышки тогда, когда выдвигаются нижние полукрышки. Для этого в полукрышках сверлят дырки, которые должны свободно надеваться на нагели. Укрепив бруски мостика, вырезают в царгах дырки либо гнезда подходящего размера для ходовых брусков.

Сделав полукрышки, начинают работу по устройству ходовых брусков (7) в количестве 4 штук и сверлят в каждом из них по 4 дырки, три для саморезов и по одному, поперечником 12 мм, для нагелей, которые ставятся для остановки брусков при выдвижении полукрышек и крышек.

Монтаж стола начинается с того, что в дырки в царгах вставляют ходовые бруски, складывают на них полукрышки, проводят полосы, намечая опасности для крепления к полукрышкам ходовых брусков. Потом полукрышки и ходовые бруски убирают, укрепляют бруски к полукрышкам саморезами (8). Укрепив крышки на брусках, инспектируют их ход, и если наличествуют некорректности, то создают требуемые корректировки и зачистку всего стола.