Меню сайта

Детали царг, проножек и спинки

дубильные вещества

Электроточило

Филенчатые двери

Инструмент для сверления

Инструмент для затачивания

Изготовление простого переплета

клей ПВА

Кронштейны

листы фанеры или фанерная стяжка

Мостики и ходовые бруски

Навешивание створок

Одностороннее оклеивание тонких деталей

Отбеливание

площадь клеевого шва

Подгонка ножа

Поперечное или косое пиление

Простые шпонки для скрепления досок

Располировка

Разметочный и измерительный инструмент

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Шаблон Кибасова

Скрепления металлическими элементами

Сквозные отверстия и проемы

Столярные сжимы и струбцины

Створные переплеты

Царги

Угловые соединения в переплетах

Виды столярных связок

яркость текстуры

Запиливание шипов
















Профильные бортовые детали

(Отлаженный досуха тампон удаляют в целлофановый мешок. Если бросить тампон на воздухе, он застынет и его придется размачивать в мешке, куда закачивают малость спирта, ацетона либо политуры, пары которых и размягчают застывший шеллак.)

Через 20 минут на поверхности шлифовки выступит масло, которое убирают мягенькой фланелевой тряпкой.

За день политура сядет, и станут видны недостатки. Таковой обработке с дневным перерывом поверхность подвергают минимум трижды. Предпоследней нужна выдержка в течение 3—4 дней.

Профильные бортовые детали располировывают ватой, приведенной в рабочее состояние. Для этого новым кусочком ваты, увлажненным политурой, подвергают обработке неответственные места до того времени, пока вата не станет напоминающей на пук толстых веревок и закончит терять волокна. Вату используют поэтому, что тампоном запрещено пройти порезку из-за его плотности. Вата же наполняет все углубления. Складируют разработанную вату так же, как и тампон, — в целлофановом мешке. Для ускорения процесса профильные части покрывают лаком шеллачным лаком, дающим толстую сверкающую пленку.

После того как полировка закончена, масло вытерто, начинают работу по просушке — окончательному процессу, дающему зеркальный сияние. Для сушки нужны: сандарачный лак — 10— 15%-ный раствор сандарака в спирте; черчик, приготовляемый из политуры, в которую закачивают 30% влаги так, чтоб шеллак ишак на дно; венская известь — узкий шлифовальный порошок ослепительно белоснежного цвета, приготовляемый из доломита. Для тампона берут стираное вафельное полотенце, которое кладут в 8—16 слоев так, чтоб вышел сверток размером 10x12 см. При просушке одну сторону свертка употребляют только один раз. Новейшую просушку той же либо другой поверхности выполняют другой стороной ткани.

Мешочком с известью немного припудривают поверхность, на тампон снизу закачивают малость сандарака (чайную ложку), потом закачивают черчик так, чтоб тампон стал немного сырым, и, в конце концов, несколько капель масла. После этого тампоном энергично стучат по доске для смешивания консистенции, инспектируют ладонью отсутствие жестких частиц и начинают работу. Движения при просушке — обширные, размашистые с нерезкими закруглениями. (Запрещено действовать два раза попорядку по одному месту.) Сначала поверхность станет мутной, но потом после энергичного растирания появится сияние. Когда пропадут следы ласов, просушку кончают, завершая ее протиркой ладонью, намазанной мелом, который снимет все следы масла. Заключительнаую протирку делаюттакже ладонью, немного увлажненной черчиком, зачем ее натирают тампоном.

Шеллачную полировку разноцветных поверхностей (темных, бардовых, белоснежных) выполняют идентично, но для темной на нижнюю поверхность набивки полировального тампона насыпают малость спиртового нигрозина, для красноватой — красноватого спиртораст-воримого красителя, а для белоснежной используют прозрачную отбеленную политуру.