Меню сайта

Детали царг, проножек и спинки

дубильные вещества

Электроточило

Филенчатые двери

Инструмент для сверления

Инструмент для затачивания

Изготовление простого переплета

клей ПВА

Кронштейны

листы фанеры или фанерная стяжка

Мостики и ходовые бруски

Навешивание створок

Одностороннее оклеивание тонких деталей

Отбеливание

площадь клеевого шва

Подгонка ножа

Поперечное или косое пиление

Простые шпонки для скрепления досок

Располировка

Разметочный и измерительный инструмент

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Шаблон Кибасова

Скрепления металлическими элементами

Сквозные отверстия и проемы

Столярные сжимы и струбцины

Створные переплеты

Царги

Угловые соединения в переплетах

Виды столярных связок

яркость текстуры

Запиливание шипов
















Прифуговка кромок фанеры

Прифуговка кромок фанеры делается для того, чтоб листы при наклейке тесно примыкали друг к другу, по другому щели попортят внешний облик изделия. Кромки отдельных листов фанеры допустимо обрезать по линейке заостренным ножиком, который следует удерживать под прямым углом к плоскости фанеры и тесно прислонять лезвием к линейке.

Прифуговывают также остальным методом: несколько листов фанеры, подобранных по картинке, с раньше укороченными краями, кладут в пачку и спрессовывают меж 2-мя тонкими досками. Потом пачку монтируют в тиски и строгают рубанком и фуганком. Фанеру закладывают в пачку так, чтоб ее кромки выступали на 2—3 мм над кромками досок.

Наклейку фанеры создают практически только столярными клеями — костным и мездровым. Казеиновый клей может пройти через поры древесной породы и бросить на поверхности фанеры черные пятна.

Для фанерования используют клей высочайшей концентрации — костный 50—53% и мездровый около 40%. Под скоплением разумеют количество сухого клея, содержащегося в растворе. К примеру, если взять 50 г сухого клея и столько же влаги, то получится клей 50-процентной концентрации.

Клей отлично склеивает только тогда, когда его слой очень тонок. Густой клей склеивает надежнее, чем водянистый, так как в нем больше клеевого вещества и менее влаги. Чем больше клея поглощает древесная порода, тем гуще он должен быть сварен. Наклеивание фанеры создают жарким веществом клея. Огромные поверхности, оклеиваемые доской, следует прогреть над огнем либо на устройствах отопления. На прогретой древесной породе клей длительно не густеет и допускает наносить его равномерным слоем. Детали необходимо запрессовать либо притирать листы фанеры молотком.

Для намазывания поверхностей клеем предписывается использовать обширные помазки-кисточки.

Отличают фанерование однобокое и двухсторонее, а также однослойное и двухслойное. Однобокое фанерование допускают только для брусков и досок, склеиваемая поверхность которых по ширине не превосходит их двойной толщины. В неприятном случае деформирование досок и брусков практически безизбежно.