Меню сайта

Детали царг, проножек и спинки

дубильные вещества

Электроточило

Филенчатые двери

Инструмент для сверления

Инструмент для затачивания

Изготовление простого переплета

клей ПВА

Кронштейны

листы фанеры или фанерная стяжка

Мостики и ходовые бруски

Навешивание створок

Одностороннее оклеивание тонких деталей

Отбеливание

площадь клеевого шва

Подгонка ножа

Поперечное или косое пиление

Простые шпонки для скрепления досок

Располировка

Разметочный и измерительный инструмент

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Шаблон Кибасова

Скрепления металлическими элементами

Сквозные отверстия и проемы

Столярные сжимы и струбцины

Створные переплеты

Царги

Угловые соединения в переплетах

Виды столярных связок

яркость текстуры

Запиливание шипов
















Перпендикулярное либо косое пиление

Перпендикулярное либо косое пиление (под углом к оси заготовки) допустимо делать 2-мя методами: на весу — основная часть заготовки лежит на верстаке, прислоненная к щеколде, а отрезаемая часть висит; в стусле — отрезаемая часть лежит на опоре, а заготовка прижимается рукою к борту стусла. На весу отрезают неответственные предварительные заготовки. Чтоб отпиленная часть не отломилась и не деформировала нижнее ребро, ее следует придерживать рукою, придавливая лежащую на верстаке локтем, и в конце пиления вести ножовку лишь на себя. В стусле пиление комфортнее и поточнее, опасность откола исключена. При разрезании маленьких элементов стусло непременно (см. 13).

Опасность откола свешивающейся части миниатюризируется, когда полотно вдоль нижней плоскости отрезаемой заготовки.

У лучковой ножовки устойчивы отклонены на право от плоскости полотна. Изготовлено это для того, чтоб была возможность смотреть за полотном и разметкой. Отклонение это некординально, но оно принуждает использовать второстепенное усилие, чтоб полотно не касалось боками стен пропила, как бы парило в воздухе и касалось  древесины  только  зубьями.  Такое  положение   ножовки достигается только опытом. Сначала ножовку следует удерживать так прочно, чтоб усилие кисти руки было существенно больше веса ножовки. Рука при всем этом стремительно утомляется, но зато возникает возможность удержать полотно в подходящем положении. С течением времени рука сама будет отыскивать необходимое положение, затрачивая менее усилий. В случае если сначала, получая навык, ножовку удерживать расслаблено, то полотно будет тереться то одной, то другой стороной о древесную породу, пропил и рез выйдут волнистыми, а ножовку придется всегда подправлять. Полученная неправильная привычка искореняется с трудом. Далекий конец ножовки при работе не должен вилять либо вибрировать. Лучковая ножовка должна врезаться за счет собственного веса.

Чем тоньше деталь, тем мельче должны быть зубья ножовки. Потому для отпиливания маленьких штапиков и раскладок допустимо советовать шлицевую пилку для металла, но действовать ею в стусле. При разрезании узкой клееной фанеры либо оргалита пилу следует удерживать с наименьшим наклоном к поверхности листа и прикладывать усилие только при движении на себя. Движение от себя должно быть холостым. Таковой прием устраняет от отщепов и соскакивания ножовки с планируемой полосы.