Меню сайта

Детали царг, проножек и спинки

дубильные вещества

Электроточило

Филенчатые двери

Инструмент для сверления

Инструмент для затачивания

Изготовление простого переплета

клей ПВА

Кронштейны

листы фанеры или фанерная стяжка

Мостики и ходовые бруски

Навешивание створок

Одностороннее оклеивание тонких деталей

Отбеливание

площадь клеевого шва

Подгонка ножа

Поперечное или косое пиление

Простые шпонки для скрепления досок

Располировка

Разметочный и измерительный инструмент

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Шаблон Кибасова

Скрепления металлическими элементами

Сквозные отверстия и проемы

Столярные сжимы и струбцины

Створные переплеты

Царги

Угловые соединения в переплетах

Виды столярных связок

яркость текстуры

Запиливание шипов
















Шлифование

Шлифование является высшим классом качественной отделки мебели. Это очень непростое и трудозатратное дело. Если в ходе процесса нанесения лака довольно нанести на поверхность 5— 8 слоев лака, то для достижения зеркального блеска шлифованием нужно нанести на ту же поверхность изделия несколько сотен тончайших слоев лака, которые именуют ласамм. Удлиняется время промежуточной просушки и выдержки, которое составляет от 2 до 15 суток. Шлифование даже на мебельных заводах делается в главном вручную и не может обойтись без от действующего огромного реального опыта.

Шлифование производится как правило за три приема при помощи спиртовой политуры. Тампон нужно выполнить из 3-х разных материалов: внешняя оболочка — из холста либо льняного полотна, внутренняя — из фланели либо мягенького сукна, во вовнутрь закладывается вата.

За 1-ый прием наносят 30—-50 ласов политуры, сушат нанесенный слой 3—6 часов при температуре 18—20°С и приступают ко второму приему, нанося такое же количество ласов. После просушки в течение 3—6 часов создают третье шлифование, нанося 20—30 ласов. Тампон допустимо немного смазывать вазелиновым маслом.

Как правило шлифование производится шеллачной политурой — водянистым спиртовым лаком, имеющим в своем составе в среднем 10% шеллака и 90% этилового спирта. Политуры, поступающие в продажу, могут быть светлые, также пигментированные, т.е. подкрашенные красителями, — красноватые, темные. Не считая шеллачных, индустрия выпускает идитоловые политуры на базе полимерных смол, но качество их ниже шеллачных.

Качество шлифования зависит в значимой степени от подготовки поверхности древесной породы. Даже малозначительное количество оставшегося на поверхности ворса и открытых грунтовкой пор древесной породы совсем неприемлимо.

Все работы, в том числе сушку и выдержку, создают в сухом светлом помещении, в каком нет пыли, при температуре не меньше 18—20°С. Шлифование делают только тампонами из шерстяной ткани, обернутыми полотном.

Не все породы дерева идентично поддаются шлифованию; очень тяжело получить зеркально гладкую сверкающую поверхность на древесной породе дуба и остальных крупнопористых пород. Более применимы для шлифования орешек, груша, клен, ольха и остальные мелкопористые породы.

Все процедуры шлифования комфортнее делать на отдельных деталях столярного изделия перед его сборкой. При всем этом подвергающуюся обработке деталь крепят на столе в горизонтальном положении.